При заказе 10 перевозок на тент 82м3(20т) в течение месяца по направлению Москва-Иркутск скидка 1000 руб/маш

Что ждет российскую логистику в ближайшем будущем?

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета по логистике, на котором обсуждались вопросы развития рынка транспортно-логистических услуг (ТЛУ) в условиях рецессии российской экономики. О состоянии рынка и его перспективах до 2017 года рассказала глава подкомитета по мониторингу ТЛУ, главный аналитик Департамента консалтинга РБК Людмила Симонова. По ее словам, в 2015 году ожидается уменьшение объемов внутренних и международных перевозок, сокращение инвестиций в инфраструктурные проекты. Это приведет к глубоким изменениям рынка.

Людмила Симонова утверждает, что к рецессии российской экономики прибавилось введение санкций, поэтому бизнес должен переориентировать товарные потоки с Запада на Восток. Такие меры повысят роль комплексной логистики внешнеэкономической деятельности. Специализирующиеся на ней организации смогут ощутить повышенный спрос на свои услуги, поскольку самостоятельный переход будет достаточно сложным.

В первые девять месяцев 2014 года показатели были хорошими, однако в октябре-ноябре наблюдался спад в объеме перевозок, который составил 10 %. До последнего момента сферы складских услуг и экспресс-доставки сохраняли высокие темпы развития. Однако из-за падения курса рубля покупки в иностранной валюте стали невыгодными. Показатели торговли в интернете, обеспечивающей основную загрузку экспресс-доставки, резко снизились с 30 до 10 %. Так, объем рынка в прошлом году составил около 80 млрд. долларов. В текущем году отрасль ожидает незначительного роста в 1-2 %, если не учитывать уровень инфляции. А если взять его во внимание, то все показатели уходят в минус.

Самая тяжелая ситуация ожидает сферу автомобильных перевозок

На сложную ситуацию в логистике России накладывается кризис в мировой экономике. Людмила Симонова отмечает, что темпы роста значительно снизились в развивающихся странах. Это обусловлено ценами на биржевые товары, изменениями налоговой системы и структурной перестройкой. Она отметила, что сложившиеся проблемы относятся не только к России. Мировая экономика находится в тяжелой ситуации, и до 2020 года ее ожидает турбулентное состояние. Такое положение вызвано переходом на новый технологический цикл.

Сегодня наблюдаются переток капитала и формирование финансово-экономических мегаблоков стран. До 2020 года не стоит ожидать серьезных улучшений как российской, так и мировой экономики.

Антикризисный план в РФ

Людмила Симонова сообщила, что правительством России был принят антикризисный план. Он основан на стимулировании производства, а также создании благоприятных условий для среднего и малого предпринимательства. Данный механизм применяется и в других странах.

В связи с этим в 2015 году будет наблюдаться вялотекущее состояние экономики. Многое будет зависеть не от цен на нефть, а от разумной политики правительства по стимулированию структурной перестройки и поддержке малого и среднего бизнеса.

Симонова отмечает, что введение санкций отражается в равной степени и на Европе, и на России. Если в РФ произойдет банковский или кризис внешней корпоративной задолженности, пострадает и европейская система, так как именно из нее взяты основные заемные средства.

Тем временем в мире наблюдаются важнейшие процессы. Например, потоки капиталов развивающихся рынков переориентируются в США и вкладываются в компании нового технологического цикла. Кроме того, изменяется структура инвестиций в китайскую экономику: с трудоемких производств их перенаправляют к капиталоемким высокотехнологичным производствам.

В результате стоит ожидать снижения цен на промышленное сырье, темпов роста производства и потребления в тех странах, где экономика значительно зависит от сырьевого экспорта. Это уже происходит, о чем свидетельствует падение цен на нефть и ряд биржевых товаров. Общая тенденция — снижение спроса на сырье.

Участники мероприятия отметили, что текущий год для российской логистики начался с серьезных проблем. В частности, они вызваны ограничительными мерами в отношении товаров из ЕС, в результате которых сократились объемы перевозок в данном направлении.

В 2015 году количество компаний, занимающихся автомобильными перевозками, может уменьшиться на треть

В текущем году ожидается снижение объемов автомобильных перевозок на 15-20 %. В результате этого количество компаний, работающих в данной отрасли, может сократиться на треть.

В принятой резолюции отмечается, что в условиях кризиса необходимо модернизировать внутреннюю логистику организаций для минимизации издержек и увеличения производительности труда. Также следует добиваться снижения затрат внутри цепочек поставок. Это можно сделать с помощью упрощения процессов таможенного оформления, а также устранения законодательных барьеров, в том числе на пространстве ЕС. Кроме того, рекомендуется заняться разработкой новых экспортно-импортных маршрутов на Востоке и внедрением комплексного управления качеством.